首页 气象动态 政务信息 政策法规 行政审批 党风廉政 菏泽科普馆  
     
  您现在的位置:首页 > 党风廉政 > 重要活动
 
 
 
 
 
重要文件       
重要活动       
     台站风貌
 
 
 
 
 关于对领导干部进行约谈的暂行办法 
 
 

第一条 为认真落实中央纪委关于“把纪律和规矩挺在前面”、“抓早抓小”的要求,严格和规范约谈工作,进一步加强领导干部的教育、管理和监督,促进“两个责任”的落实,结合我市气象部门实际,制定本暂行办法。

第二条 本办法所称“约谈”是指中共菏泽市气象局党组纪检组(以下简称纪检组)对领导干部在党风廉政建设方面存在的问题和群众反映的问题,采取正式谈话的方式予以调查核实或者进行警示提醒并督促纠正的一项监督措施。

第三条 本办法适用于市局党组管理的科级领导干部。

第四条 发现领导干部有下列情况之一的,对领导干部本人、单位主要负责人进行约谈:

(一)落实党风廉政建设主体责任、监督责任不到位,领导干部履行“一岗双责”等方面存在问题,需要提醒并予以改进的;

(二)信访反映领导干部存在违纪违规问题,需要采取谈话的方式予以调查核实或者进行警示提醒的;

(三)在综合巡察、监督检查、内部审计等工作中,发现领导干部存在违反作风建设、廉洁自律、党风廉政建设责任制等相关规定以及其他违纪违规问题,情节轻微,不需要立案查处的;

(四)其他需要进行约谈的情形。

第五条 约谈人为纪检组组长,约谈人应不少于2人。

第六条 约谈程序和方式:

(一)约谈由纪检组提出,填写《约谈呈报审批表》并提交约谈提纲,报纪检组组长审批。《约谈呈报审批表》统一登记编号、留存。

(二)向被约谈人下发《约谈通知书》,告知其约谈的时间、地点。

(三)约谈人对被约谈人进行谈话。

(四)制作约谈记录,经被约谈人签字确认后,由纪检组留存,同时送市局人事部门备案

(五)约谈一般应采取个别谈话的方式进行,特殊情况下也可以采取集体谈话的方式进行。

第七条 对领导干部实施约谈,包括下列内容:

(一)约谈人向约谈对象说明谈话原因,指出存在的问题或者需要核实了解的问题;

(二)约谈对象对有关问题作出解释和说明;

(三)约谈人针对约谈对象存在的问题提出相应要求。

第八条 纪检组对约谈对象答复内容模糊,问题解释不清楚,或者整改措施不具体的,可以再次进行约谈;对答复内容与掌握情况不一致的,可以进行调查核实。

第九条 约谈对象应保证谈话的真实性。答复约谈问题存在隐瞒、编造、回避、歪曲事实等欺骗行为,由市局党组按照有关规定,视情节给予约谈对象批评教育、组织处理或者纪律处分。

第十条 约谈结束后,约谈对象应当就约谈问题的整改情况在15个工作日内书面报告纪检组。

第十一条 采取约谈方式对有关问题线索进行核实后,发现所涉问题属实,需要予以立案调查的,按照案件检查的有关规定进行处理。

第十二条 约谈对象应当就约谈情况在本单位党组织生活会上进行报告,相关记录报纪检组备案。

第十三条 纪检组采取适当方式,对被约谈人存在问题的整改情况进行跟踪监督。对存在问题整改不及时、不到位甚至敷衍应付的,责令限期改正;对拒不整改的,追究当事人的责任。

第十四条 约谈人应当遵守以下纪律要求:

(一)在约谈前做好谈话准备,并根据反映或者发现的问题列出谈话提纲;

(二)对约谈的内容严格保密,不得借机包庇和袒护约谈对象或者为约谈对象通风报信;

(三)遵守相关程序规定,不得利用约谈谋取个人利益或者对约谈对象进行打击报复;

(四)约谈人与约谈对象有直接利害关系的,应当回避。

第十五条 约谈对象应当遵守以下纪律要求:

(一)按照约定的时间、地点接受约谈,不得借故推诿、拖延;

(二)如实作出解释说明,不得隐瞒、编造、歪曲事实和回避问题。

第十六条 本办法由中共菏泽市气象局党组纪检组负责解释。

第十七条 本办法自发布之日起施行。

 
 
 
 
 
   
版权所有 © 菏泽市气象局 2014-2016
地址:菏泽市东方红大街西段  邮编:274000  
联系电话:0530-5624771   电子信箱:sdhzqxj@126.com
鲁ICP备16020572号-1