首页 气象动态 政务信息 政策法规 行政审批 党风廉政 菏泽科普馆  
     
  您现在的位置:首页 > 气象动态 > 通知公告
 
 
气象新闻      
工作简报      
     台站风貌
 
 
 
 
 2018年防雷装置安全检测公告 
 
    雷电灾害是联合国国际减灾十年委员会公布的对人类威胁最严重的自然灾害之一。为切实加强我市防雷安全工作,防止或减少雷电灾害造成的损失,确保我市经济建设和人民生命财产的安全,根据《中华人民共和国气象法》、《气象灾害防御条例》、《山东省气象灾害防御条例》等法律法规的要求,现就2018年度防雷装置安全检测事项公告如下:
    一、防雷装置实行定期检测制度
    根据《山东省气象灾害防御条例》第二十二条:气象主管机构应当会同有关部门加强对雷电灾害防护装置检测工作的指导。雷电灾害防护装置应当每年检测一次;易燃易爆场所的雷电灾害防护装置,应当每半年检测一次。经检测不合格的,应限期予以整改。”之规定,应当定期申报检测的单位或者个人,应主动委托具有相应资质的防雷装置检测机构进行定期检测,并接受当地气象主管机构和当地人民政府安全生产管理部门的管理和监督检查。
    各单位要严格履行防雷安全职责和义务,检查本单位的防雷装置安全检测情况,经检测存在安全隐患的应及时对存在的问题进行整改,整改完成后应再次联系检测机构委托复检。防雷装置定期安全检测按国家现行防雷技术规范及标准执行。
    二、从事雷电防护装置检测的单位实行资质管理制度
   根据《气象灾害防御条例》第二十四条:“从事雷电防护装置检测的单位应当应当具备下列条件,取得国务院气象主管机构或者省、自治区、直辖市气象主管机构颁发的资质证。”。并按照资质等级承担相应的防雷装置检测工作,严禁无资质、超资质、租借资质、挂靠资质从事防雷装置检测工作。
  三、法律责任
    根据《气象灾害防御条例》第四十五条:“违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上气象主管机构或者其他有关部门按照权限责令停止违法行为,处5万元以上10万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任:(一)无资质或者超越资质许可范围从事雷电防护装置检测的;(二)在雷电防护装置检测中弄虚作假的。”
    根据《山东省气象灾害防御条例》第二十八条:“违反本条例规定,有下列行为之一的,由气象主管机构责令限期改正,可以处三万元以下的罚款;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)应当安装雷电灾害防护装置不安装的;(二)拒绝雷电灾害防护装置检测或者检测不合格又不整改的。”
    四、检查重点对象
    (一)油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点,投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目场所的防雷装置产权单位。
    (二)防雷装置检测单位(1.含在山东省进行信息登记的省外防雷装置检测单位;2.防雷装置检测资质等级分为甲、乙两级。甲级资质单位可以从事《建筑物防雷设计规范》规定的第一类、第二类、第三类建(构)筑物的防雷装置的检测。乙级资质单位可以从事《建筑物防雷设计规范》规定的第三类建(构)筑物防雷装置的检测)。
    五、监管机构
    菏泽市气象局:0530-5551129
    特此公告。
 
                                  菏泽市气象局
                                 2018年3月9日
 
 
 
 
 
   
版权所有 © 菏泽市气象局 2014-2016
地址:菏泽市东方红大街西段  邮编:274000  
联系电话:0530-5624771   电子信箱:sdhzqxj@126.com
鲁ICP备16020572号-1

鲁公网安备 37170202665942号